Новости
13 августа 2017, 04:53

Человек собаке друг

В чайковском парке появился знак, запрещающий прогулки с собаками. ЧИ выяснял его обоснованность.

Ближайший друг человека – собака, никто с этим не спорит. Однако почему-то есть проблема сосуществования любителей собак и их противников. Со стороны одних – безоговорочная любовь, всепрощение, а со стороны других – ненависть, страх и непонимание.

В нашу редакцию обратились владельцы собак. Они гуляют со своими питомцами в парковой зоне, прилегающей к Чайковскому парку культуры и отдыха. С их слов, с недавнего времени в парке вывешен знак, запрещающий прогулки с собаками.

Мы сделали запрос руководству парка о правомерности подобного знака. Нам ответили, что «данный знак установлен по просьбе жителей города, которые гуляют по аллее, совершают пробежки», а собаки без намордников их нервируют.

Понимая, что в данной ситуации необходимо соблюсти интересы обеих сторон - просто людей и людей с собаками - мы подняли нормативный акт, регулирующий эти отношения.

Это «Правила содержания домашних животных и пчёл на территории Чайковского городского поселения» (утверждены Решением Думы Чайковского городского поселения № 195 от 19 марта 2015 г.).

Кстати, эти правила вполне разумно «разводят» обе стороны. Конкретно выгулу собак в них посвящена отдельная глава.

Приводим её полностью.

Выдержка из правил содержания домашних животных и пчёл на территории Чайковского городского поселения.

6. Выгул собак

6.1. Выгул собак разрешается в местах, определённых и утверждённых правовым актом администрации Чайковского городского поселения. До официального определения и утверждения перечня мест выгула территорию для выгула определяет сам владелец собаки при неукоснительном обеспечении безопасности для окружающих, соблюдении санитарных норм.

6.2. Выгул собак запрещён на территории детских и спортивных площадок, на территориях образовательных и медицинских учреждений, пляжах, особо охраняемых и иных территориях, определяемых действующим законодательством и нормативными правовыми актами администрации Чайковского городского поселения.

6.3. Экскременты животных при выгуле убирает хозяин.

6.4. До места выгула собаки должны выводиться на поводке, длина которого позволяет обеспечивать их безопасность, безопасность других животных и граждан.

6.5. Собак потенциально опасных пород разрешается выводить на прогулку исключительно на коротком поводке и в наморднике, полностью исключающем нанесение ими покусов людям и животным. Спускать собак потенциально опасных пород с поводка можно только в специально оборудованных местах для выгула, а при их отсутствии - в безлюдных местах.

6.6. При переходе через улицу и вблизи магистралей владелец собаки обязан взять её на поводок во избежание дорожно-транспортного происшествия.

Итак, согласно правилам владельцам четвероногих дозволено самим определять, где гулять с собакой. Но! При этом «неукоснительно» соблюдать:

1. безопасность окружающих;

2. санитарные нормы (согласно пункту 2.4 данных правил, «владельцы домашних животных не должны допускать загрязнения животными:

лестничных площадок, лестниц, лифтов, коридоров, технических этажей, чердаков, подвалов и других помещений, являющихся общим имуществом собственников жилых помещений в многоквартирных домах, помещений в общественных зданиях; земель общего пользования, в том числе земель, предназначенных и используемых для организации отдыха, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности граждан, земель, занятых объектами образовательного, культурно-бытового, социального назначения, а также тротуаров, пешеходных или велосипедных дорожек»).

3. запрет выгула на определённых территориях, куда НЕ входят парковые зоны.

Намордники, согласно правилам, обязательны для собак потенциально опасных пород. Для собак других пород намордники не обязательны, но желательны, ведь они призваны обеспечить безопасность не только окружающим, но и самой собаке. Намордник в первую очередь мешает животному поднять и съесть что-то с земли.

Заметим, что специальных мест для выгула собак в Чайковском нет. Вероятно, поэтому и возникает недопонимание между собаководами и не собаководами. И те, и другие вполне обоснованно считают парковые аллеи подходящими для прогулок. Одни там совершают пробежки и прогуливаются самолично, другие в сопровождении питомцев.

Все имеют полное право на пользование городским парком.

Кажется, им осталось лишь договориться о мире.

Дарья Воронова

Юлия Пальгова

Мнения:

Кирилл Степанков, независимый юрист:

Правомерно заключить, что выгул собак на территории парка, в том числе аллеи «Сибур», возможен. При условии соблюдения требований действующего законодательства.

Обустройство специально оборудованных мест для выгула, согласно п. 2 раздела 13 правил, входит в полномочия администрации Чайковского городского поселения. На данный момент, как указывалось выше, территорию для выгула определяет сам владелец собаки при неукоснительном обеспечении безопасности для окружающих, соблюдении санитарных норм.

Александр, собаковод:

- В нашем городе вообще мало место, где можно было бы гулять с собакой. А если ещё и таблички запрещающие будут вешать, так это уже совсем никуда не годится. Можно, конечно, выезжать на машине за город, а если машины нет? Да и не наездишься каждый день.

Леонид, владелец собаки:

- Прежде чем запретить, власти должны предложить альтернативу, чего в данный момент нет. Так что я могу гулять и в парке с собакой. Запрет – это не решение проблемы, а власти часто об этом забывают.

Вера, не собаковод:

- Я часто гуляю на территории парка, набережной. Здесь же гуляют владельцы собак со своими питомцами. Если хозяева следят за их поведением, убирают экскременты, а животные не представляют угрозы для окружающих, то я абсолютно не против такого соседства.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg