Новости
9 сентября 2018, 20:22

Новые купола Свято-Троицкого храма

В Чайковском состоялось благое событие – здание Свято-Троицкого храма увенчали пять золотых куполов. Установка куполов стала одним из этапов реконструкции прихода. Глобальные перемены в облике храма происходят благодаря финансовой поддержке предприятия ООО «Газпром трансгаз Чайковский», победе проекта главы Чайковского района Ю.Вострикова в XVII конкурсе социальных и культурных проектов компании «ЛУКОЙЛ», а также помощи спонсоров-предпринимателей и пожертвованиям прихожан.

Благочинный храмов Чайковского округа протоиерей Георгий Машлякевич рассказал о том, как родилась идея преобразить храм и благоукрасить его, как она претворялась в жизнь. И подчеркнул, что всё это делается для повышения духовности и укрепления веры, а ещё для того, чтобы молодое поколение видело, с каким благоговением старшие относятся к храму как к дому Божьему.

Глава территории Юрий Востриков поздравил горожан и гостей Чайковского с важным событием в духовной жизни города – освящением и поднятием куполов. Юрий Геннадьевич подчеркнул, что в России социально значимые объекты, как сейчас говорят, всегда строились всем миром – каждый давал столько, сколько мог. У кого совсем не было денег – помогал трудом. Отношение к происходящему, без сомнения, самое положительное, ведь это дальнейшее возрождение духовности, традиций и культуры. Глава тепло поблагодарил протоиерея Георгия Машлякевича – за проявленную инициативу, а генерального спонсора – ООО «Газпром трансгаз Чайковский» и лично Сергея Петровича Сусликова – за выделенные средства и всестороннюю помощь в проведении работ. Слова признательности произнёс глава в адрес предпринимателей и просто горожанам – всех, кто деньгами, материалами и личным трудом помогал в этом богоугодном деле. Отдельно от души поблагодарил давнего партнёра – общество «ЛУКОЙЛ - ПЕРМЬ», которое не первый год участвует в реализации на нашей территории различных социальных и культурных проектов.

Подъём куполов дал повод рассказать о замечательных людях, которыми вправе гордиться и церковь, и город. Благочинный Георгий Машлякевич представил собравшимся 90-летнюю прихожанку Евдокию, которая в своё время отдала все накопленные ею деньги на приобретение здания бывшего железнодорожного вокзала под православный храм. Сейчас она практически каждый день бывает в храме, не пропускает ни одну службу. Совсем недавно крестила в храме свою праправнучку. Вот на таких людях держатся наши храмы и вся православная Русь. Благочинный сделал атмосферу церемонии освящения и подъёма куполов ещё более тёплой и одухотворённой, когда сказал, что среди присутствующих находится супружеская пара, которая как раз в этот день отмечает бриллиантовую свадьбу – 60-летие совместной жизни. И под аплодисменты пожелал им многие и благие лета.

Благочинный храмов Чайковского округа протоиерей Георгий Машлякевич, предупреждая неизбежные вопросы, рассказал, что для куполов храма Святой Троицы выбрана самая популярная в православии форма – луковичная, которая символизирует пламя свечи, несущее миру свет. Центральный позолоченный купол сияет в честь Спасителя. Двухцветные боковые (золотисто-зелёные) – в честь четырёх апостолов, авторов канонических Евангелий – Матфея, Марка, Луки и Иоанна.

Цвета куполов православных храмов имеют особое значение и символизируют духовную ценность. Причудливый вид и окраска говорят о красоте Небесного Иерусалима. Купол с позолотой – это знак небесной славы. Золото для русских православных людей – знак нетленности, бессмертия, величия, пламенности и горения. А в зелёный цвет окрашивают купола, посвящённые Святой Троице. Это цвет Святого Духа, символ обновления. Продолжая рассказ, святой отец пояснил:

– Понятно, что такая красота требует немалых затрат. Хочу сказать о тех, благодаря кому мы смогли присутствовать на этом ярком празднике. Тонкое понимание важности придания благого вида Свято-Троицкому храму проявил глава территории Юрий Востриков, который одобрил и поддержал нашу инициативу, отдав свой проект главы, участвовавший в конкурсе культурных и социальных проектов компании «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ».

Колоссальную помощь, поддержку и понимание я встретил в обществе «Газпром трансгаз Чайковский» в лице его генерального директора Сергея Сусликова. Нам не просто выделили средства и пожелали успеха, а постоянно помогают, благо в компании трудится немало высококлассных специалистов, которые консультировали нас по всем вопросам и по первой просьбе оказывали разнообразную помощь. Общество «Газпром трансгаз Чайковский» выделило на строительство 5 миллионов рублей. Деньги значительные, но всего предусмотреть невозможно – то одно потребуется дополнительно закупить, то другое. Как известно, под лежачий камень вода не течёт, поэтому приходится прибегать к помощи других неравнодушных людей. И они нашлись. Стоило мне только сказать о какой-либо проблеме, как она очень быстро решалась. Потребовались на ведение работ в храме доски – я обратился к Оксане Окуловой. Она провела меня на склад и сказала: «Берите всё, что нужно для храма!». Это позволило сэкономить некоторую сумму, которая была направлена на то, чтобы храм стал краше. Такая же история повторилась с бетоном на заливку фундамента новой колокольни.

Тем временем, ремонтные работы в Свято-Троицком храме, ведущиеся с начала лета, продолжаются. Уже закончен ремонт крыши и начинается реконструкция фасада. Продолжается возведение новой колокольни, в которой разместится церковная лавка. К концу осени храм станет настоящим украшением центра города.

По материалам статьи «Золотое сияние куполов», автор Николай ГАЛАНОВ.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg