Новости
11 мая 2018, 11:02

Память о подвиге в каждой семье

Этот праздник – День Победы – не подчиняется правилу: чем дальше от нас, тем меньше мы помним. Годы, быстротечно пролетающие мимо, не отодвигают от нас Великую Победу назад, с каждым годом ее значимость повышается для каждого – даже для тех, кто родился через много-много лет после той страшной войны. Мы просто не можем не помнить об этой героической вехе в нашей истории.

Памятные мероприятия, посвященные Дню Победы, прошли в каждом уголке нашей родины. Дань памяти павшим в Великой Отечественной войне отдали и в нашем городе.

Праздничные мероприятия 9 мая открыло шествие Бессмертного полка. В 10 часов на площади Карла Маркса началось построение всех желающих принять участие в акции «Бессмертный полк» и пронести в День Победы в праздничном строю фотографии участников войны – своих дедов и прадедов, близких людей. С каждым годом все меньше фронтовиков идет в торжественном параде, но все больше людей принимают участие в этой замечательной акции, и это не может не радовать.

Четыре года назад наш город присоединился к акции «Бессмертный полк». Тогда около 100 неравнодушных жителей Чайковского прошли по главной улице города с портретами фронтовиков. В этом году колонна насчитывала около 2800 человек. Чайковцы торжественно шествовали от площади Карла Маркса до площади Победы, неся в руках портреты близких людей, а в сердцах – общую гордость за подвиг своих предков и общую боль от безмерной утраты – миллионов погибших соотечественников за наше мирное будущее.

У всех участников шествия на груди георгиевская ленточка – символ праздника Великой Победы. Этот символ настолько могуч, что вызывает бешенство у тех, кто сегодня пытается переписать историю великой войны. И, наоборот, придает храбрости и уверенности тем, кому приходится пробиваться через враждебные препоны, чтобы пройти с Бессмертным полком или просто возложить цветы к Вечному огню в День Победы. К сожалению, не во всех странах уважают и чтут память о подвиге советского солдата.

В Чайковском 9 мая на площади Победы прошел традиционный торжественный митинг в честь великого народного праздника. У Вечного огня собрались почетные гости города, представители общественных организаций, администрации, депутаты, представители Русской православной церкви, горожане и самые важные и главные гости – ветераны. В адрес почетных гостей звучали приветственные речи и слова благодарности за совершенный в те далекие годы подвиг.

«Очень хочется пожелать, чтобы война, какая бы она ни была, больше никогда не повторилась. Желаю всем нам мира и счастья, и чтобы никому больше не пришлось брать оружие для защиты своего Отечества», – с такими словами обратился к жителям военный комиссар Чайковского Дмитрий Лобанов.

Благочинный храмов Чайковского округа священник Георгий Машлякевич отметил, что в День Победы мы чувствуем себя единым народом, и в этот день отступают в сторону все разделения: «У героев войны было достаточно сил, чтобы соединить и, напрягая все силы, победить врага. И нам сегодня следует, преодолевая многие разделения, которые присутствуют в современном мире, делать все для того, чтобы общими усилиями созидать славу российского государства. Мы никогда не забудем подвиг простого русского солдата».

Как ни печально осознавать этот факт, но время – неизбежно, и с каждым годом участников тех событий становится все меньше. Сейчас в Чайковском районе проживает 31 участник Великой Отечественной войны, 17 ветеранов, приравненных к участникам войны, 1116 тружеников тыла, 253 ветерана, имеющих статус «дети войны».

Митинг завершился чествованием ветеранов и возложением цветов к Вечному огню.

В 12 часов на площади Победы прошел театрализованный концерт «Этот День Победы!», а в сквере по ул. Ленина прошло мероприятие «Аллея 45-го года», где можно было послушать духовой оркестр, гармонистов, посмотреть выставку-ярмарку изделий декоративно-прикладного искусства военного времени, также была организована концертная площадка.

В десять часов вечера на стадионе «Центральный» впервые была показана военно-историческая реконструкция «Пограничная застава», посвященная 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и 100-летию Пограничных войск.

Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой. Шествие Бессмертного полка в Чайковском и по всей нашей необъятной стране вновь и вновь подтверждает слова известной песни. Память о подвиге советского народа в Великой Отечественной войне жива и бережно передается из поколения в поколение.

газета «Чайковский вестник»

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg