Новости
17 марта 2018, 00:02

О нем помнят по делам во имя людей и родного города

Сорок лет прожил в Чайковском фронтовик, капитан речного флота, поэт и тренер по хоккею и футболу Евгений Петрович Орловский. Этот человек-легенда оставил добрую память о себе и богатое наследие – творческое, педагогическое, профессиональное. Он много лет служил поэзии, в которой отразил всю боль и огонь Великой Отечественной войны, пройдя в солдатских сапогах через военное лихолетье. В мирной жизни он капитаном водил теплоходы по Каме, а выйдя на пенсию, воспитал не одно поколение юных хоккеистов и футболистов. Спортивные традиции, заведенные Евгением Орловским, живы до сих пор.

К 100-летию Евгения Петровича Орловского в библиотеках города в сентябре прошлого года была открыта литературная вахта памяти «Я этой памятью живу», в рамках которой прошло множество событий, посвященных нашему знаменитому земляку: выставки, встречи, конкурс чтецов.

Двенадцатого марта в чайковском драмтеатре состоялось праздничное завершение литературной вахты памяти. На творческом вечере собрались почитатели творчества Евгения Орловского, его родственники, воспитанники, друзья и единомышленники.

Организаторы праздника – центр творчества «Родник» – смогли создать теплую, душевную атмосферу встречи, а творческие коллективы центра украсили вечер своим выступлением. Звучали песни и стихи чайковского поэта Орловского. Ведущие проникновенно рассказали собравшимся о жизни Евгения Петровича.

В июне 1941 года Орловский добровольцем пошел на фронт. С августа 1941 года по декабрь 1944 воевал. Не раз был ранен, потерял ногу. Большая часть его поэтического творчества посвящена войне. Она жгла его всю жизнь.

В 1947 году, оправившись после ранения и научившись заново ходить, вернулся к своей мирной профессии на речной флот. Около 30 лет проработал капитаном Камского речного пароходства.

В августе 1950 года написал свое первое стихотворение. В 1961 году фронтовик, речник, спортсмен, поэт Е. П. Орловский со своей семьей приехал в город Чайковский. Здесь работает: в 1961–1971 годах капитаном грузовых теплоходов «Боровск» и «Семигорье», в 1972-1973 годах – капитан на теплоходе «Волго-Дон 5036».

В 1967 году первый раз поехал на места боев Великой Отечественной войны в Парфинский район Новгородской области. В конце 1980-х годов в местах, где воевал, на свои средства изготовил и установил пять мраморных плит в память о погибших воинах-сослуживцах.

Выйдя на пенсию, с 1975 по 1995 год, Евгений Петрович был тренером юношеских футбольной и хоккейной команд «Водник» ДСО Чайковской РЭБ флота, и это будучи инвалидом войны.

На встрече, посвященной 100-летию этого талантливого и яркого человека, трогательно выступила его внучка Ольга Кошкина. Она поблагодарила всех участников за созданный в память об ее дедушке праздник, особые слова благодарности выразила чайковским библиотекам за бережное сохранение и распространение информации о нем. «Сегодня мы как будто снова встретились с дорогим человеком. Дедушка был скромным, о нем можно было бы сказать словами Джефферсона: о нем помнят по делам, сделанным для других, а не по делам, сделанным для него. Но, думаю, ему было бы приятно здесь находиться и видеть, что его помнят», – сказала внучка поэта.

С приветственным словом на празднике выступил заместитель главы города по социальным вопросам Сергей Генеральчук. Прозвучавшую со сцены историю жизни юбиляра он назвал рассказом о настоящем человеке: «Судьбой суждено было Евгению Петровичу Орловскому выстоять, остаться жить, чтобы нести память о своих однополчанах. Наш земляк продолжал жить не только за себя, но и за всех них. И недаром он много сил посвятил тому, чтобы установить обелиски на местах, где сражался, в память о погибших друзьях. Этим Евгений Петрович завещал нам также бережено относиться к памяти и родной истории ».

О том, как десять лет назад загорелась идеей собрать и сохранить информацию о замечательной биографии и творчестве Евгения Петровича Орловского, рассказала заведующая библиотекой № 7 Ирина Федорова: «Все эти 10 лет на работе меня встречали глаза Евгения Петровича, смотрящие с портрета. Они помогали мне в жизни, вдохновляли в творчестве. И его строчки «я этой памятью живу» стали моим девизом. Радостно, что все наследие Орловского сейчас переведено на электронные носители, доступно читателям, а десятилетняя работа оплачена тем, что стихи нашего земляка вдохновенно звучат со сцены и из уст молодого поколения».

Также сотрудники чайковской библиотечной системы положили начало сбору подписей жителей города для присвоения теплоходу «Волго-Дон 5053» имени «Капитан Орловский».

На встрече в драмтеатре были подведены итоги конкурса чтецов «О той грозе дарю стихи…» по поэзии Орловского, в котором приняли участие более 60 школьников и студентов от 10 до 25 лет. Лучшие из них были награждены памятными призами.

Заключительным аккордом праздника стала передача Ириной Федоровой сотрудникам Чайковского краеведческого музея фуражки капитана Орловского. С нее начнется музейная экспозиция, посвященная нашему талантливому земляку.

comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg