Новости
24 июля 2017, 21:47

Камский вызов принят

В Чайковском в минувшую субботу прошло открытое первенство города по плаванию на открытой воде.

В акватории Сайгатского залива в районе городского пляжа организаторы соревнований подготовили две дистанции: 500 и 2000 метров. Все желающие в возрасте от 16 до 60 лет, не имеющие медицинских противопоказаний, могли проверить свои силы в речном заплыве. Таких смельчаков оказалось 27, из них четыре девушки. Среди участников были также спортсмены из Ижевска, Воткинска и Перми.

«Сегодня благодаря инициативе неравнодушных к спорту жителей и поддержке районной и городской администраций у нас появилась возможность основать новую спортивную традицию» , – с таких слов началась торжественная церемония открытия городских соревнований «Камский вызов».

Участников и гостей спортивного праздника поприветствовали представители властей, организаторы и главный судья соревнований. Первой к собравшимся обратилась председатель Думы Чайковского городского поселения Наталья Луканина: «Дорогие друзья! Уважаемые жители нашего города! Я надеюсь, что из маленького мероприятия, из небольшой, но с амбициозными желаниями задумки наше мероприятие вырастет в полномасштабный настоящий водный спортивный праздник, и к нам приедет больше гостей, и здесь будет стоять больше жителей нашего города. Мы будем болеть и радоваться за наших спортсменов».

Соревнования организованы при поддержке администраций города и района, Думы Чайковского городского поселения и предпринимателей города. Так, администрация города помогла с уборкой всей территории пляжа, с палатками и организацией спасателей, дежурства медицинской службы. Спорткомитеты организовали работу волонтеров.

Вода в это утро нагрелась до 20 градусов. Солнце отодвинуло утренний дождь и одобрительно засияло к открытию соревнований.

Первыми на старт вышли участники дистанции в 500 метров: тринадцать мужчин и четверо девушек. Среди них мастер спорта международного класса по плаванию, чемпионка первенства Европы, а также призер Кубка мира и неоднократный призер первенства мира Екатерина Баклакова. Она финишировала первой, преодолев полкилометра за 9 мин 2 сек. Вторым приплыл воспитанник чайковской ДЮСШ Александр Сентяков.

Очень зрелищным был заплыв на 2000 м. По сигналу стартовали десять спортсменов, и среди них лишь одна девушка – семнадцатилетняя Татьяна Шорина из Ижевска. Татьяна – кандидат в мастера спорта по плаванию на открытой воде, неоднократная участница европейских и международных первенств. В «Камском вызове» она стала первой на дистанции 2000 м, преодолев ее за 37 мин 55 сек. Вторым финишировал Вадим Шерстобитов, инициатор и организатор соревнований. Его результат на дистанции – 40 мин 28 с. Татьяна и Вадим стали первыми в абсолютном зачете среди женщин и мужчин.

Жюри подвело итоги соревнований, наградив тройки сильнейших в каждой возрастной группе.

Плавание является уникальным видом спорта, уверен главный судья соревнований Олег Легостаев. «Он не умеет ни читать, ни плавать» – так в Древней Греции говорили про человека, не достойного быть гражданином страны.

Главный судья отметил, что несмотря на неприветливую погоду этим летом и отсутствие возможности тренироваться на открытой воде, воспитанники ДЮСШ показали на первенстве города достойные результаты, многие даже превзошли себя.

Соревнования прошли на хорошем организационном уровне. «Все, что задумывали, – получилось , – поделился инициатор и организатор соревнований Вадим Шерстобитов. – Заплыв «Камский вызов» состоялся в рамках Фестиваля водных видов спорта «Сайгатский залив». Это первый фестиваль. В следующем году в рамках этого фестиваля мы будем добавлять виды спорта, будем расширяться. Возможно, сделаем и заплывы для детей».

Подобных соревнований в нашем городе не было более 15 лет. А ведь Чайковский с трех сторон окружен водой и сама география нашей территории предполагает развитие и популяризацию водных видов спорта. Этим летом была заложена новая спортивная традиция – «Камский вызов» принят!

газета «Чайковский Вестник»

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg