Новости
19 октября 2017, 21:09

Женитесь, господа!

В минувшие выходные Чайковский театр драмы и комедии открыл восемьдесят седьмой театральный сезон премьерой спектакля «Это не мы такие весёлые, это жизнь такая смешная».

«Наконец-то премьера!», «Соскучилась по спектаклям за лето…», «Как думаешь, интересный спектакль будет?» - делились своими ожиданиями пришедшие на премьеру зрители. Уже второй день премьеры, а зал полон! Такое количество любителей театральных постановок, как в Чайковском, пожалуй, встретишь не часто.

На этот раз – сатира Аркадия Аверченко. Автор сатирических рассказов до сих пор остаётся одной из самых загадочных фигур в русской литературе. Проживший недолгую в силу врождённого заболевания жизнь, Аверченко тем не менее смог сделать её насыщенной и интересной. Жил и творил писатель в смутное для России революционное время – это наложило определённый отпечаток на творчество. Убеждённый холостяк он был, тем не менее, любителем женщин, хотя относился к ним с некоторой долей иронии - этой теме также посвящено немало его произведений.

Рассказы Аверченко предназначались для газет, это короткие фельетоны на злобу дня. Их часто показывали на сцене, в постановках нередко участвовал и сам автор. Этой особенностью не преминул воспользоваться режиссёр Драмтеатра Алексей Орлов.

Спектакль составлен из коротеньких сюжетных зарисовок, связанных музыкальными и хореографическими номерами. Герои рассказов Аверченко, попадающие в анекдотичные ситуации, никого не оставили равнодушным – в зале звучал смех, а великолепную актёрскую игру неизменно встречали и провожали аплодисментами. Чего только стоит фраза хирурга, который обнаруживает пропажу той или иной вещи во время операции: «Рассосётся!» Вот он, знаменитый русский авось – лень и нежелание исправлять ситуацию! В то же время, герои вызывают у зрителя и сочувствие – ведь в них мы узнаём и какие-то свои черты.

В спектакле немало режиссёрских находок – к примеру, сцена драки в кабаке. Герои, как в замедленной съёмке, двигались под музыку, мимикой и жестами показывая настоящую драку. Смотрелась сцена очень эффектно! Или использование громких выстрелов из пистолета, каждый раз застающее зрителя врасплох. От неожиданности просто подпрыгиваешь на месте! Испытано на себе… Вкупе с иронией и прекрасной актёрской игрой эти приёмы украсили спектакль.

Свой новый спектакль режиссёр обозначил как кружальный лубок. Расшифровки данного словосочетания я найти не смогла. Но вот как объясняет Интернет отдельные понятия: кружало – в старину питейное заведение, кабак; лубок (потешный лист) – вид графики, изображение с подписью, отличающееся простотой и доступностью образов. Немало сцен в спектакле происходит именно в кабаке – здесь раскрывается вся истинная сущность человека. Да и весь спектакль в целом – не что иное как потешный лист с простыми человеческими судьбами.

Крики «браво!» и оглушительные аплодисменты стали заслуженной наградой для актёрского состава и режиссёра Алексея Орлова, вызванного на сцену в финале. Улыбающиеся лица, отличное настроение и положительные эмоции стали подарком для чайковского зрителя, пришедшего на премьеру. Каждый в этот вечер получил то, что хотел!

Автор Вера Мухаметдинова

Фото из группы В Контакте "Чайковский Театр Драмы и Комедии"

Информация: Помимо полюбившихся нам актёров в спектакле «Это не мы такие весёлые, это жизнь такая смешная» приняли участие новые актёры: Сергей Пантющев, Максим Тихонов, Дарья Карпушина, Егор Удалов, Глеб Белкин.

Сергей Пантющев – выпускник 2013 года Крымского факультета Киевского национального университета культуры и искусств. Командованием Черноморского флота он награждён Благодарственным письмом, затем и Почётной грамотой «за высокое исполнительское мастерство, профессионализм, творческий подход к решению задач нравственного и эстетического воспитания моряков-черноморцев». Международный детский центр-комплекс «Золотой ключик» в Севастополе, драматический театр имени Бориса Лавренёва Черноморского флота Российской Федерации – на этих сценах, радуя крымских зрителей, нарабатывал своё актёрское мастерство Сергей Пантющев. У него уже есть знакомый нам образ. Это Официант в комедии положений Рэя Куни «Номер 13», которая под названием «Он, она, окно, покойник» в постановке режиссёра Алексея Орлова с успехом шла несколько сезонов в Чайковском театре драмы и комедии. Подпоручик Алексей Федотик в чеховских «Трёх сёстрах», центральная роль в новогодней «Сказке о храбром солдатике» Владислава Панфилова.

Предполагается, что репертуар Сергея Пантющева в грядущем театральном сезоне увеличится как минимум вдвое. Только в премьерных спектаклях перед чайковскими зрителями он предстанет в образе Велик-боярина в комедии Дмитрия Аверкиева «Фрол Скобеев», а в кружальном лубке Алексея Орлова – Аркадия Аверченко «Это не мы такие весёлые, это жизнь такая смешная» он перевоплотится пятикратно!

Дарья Карпушина – выпускница Иркутского театрального училища. В новом театральном сезоне она дебютирует в таких разнохарактерных ролях, как «русская Джульетта» Даша в мелодраме Марии Ладо «Очень простая история», десятилетний Лавруша во «Фроле Скобееве» Дмитрия Аверкиева, отважная Сыроежка в сказке Валерия Зимина «Жила-была Сыроежка» и в других спектаклях. Егор Удалов и Максим Тихонов – выпускники Пермского краевого колледжа искусств и культуры, Глеб Белкин – выпускник Иркутского театрального училища. Уверена, что нынешних «новобранцев» ожидает счастливый случай.

Несомненно, молодые артисты «приговорены» к интенсивной и интересной творческой жизни в Чайковском театре драмы и комедии.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg