Новости
6 сентября 2017, 16:04

В Чайковском открылась VII международная академия молодых композиторов

         Торжественная церемония открытия VII Международной академии молодых композиторов и фольклористов состоялась 31 августа в концертном зале Чайковской детской школы искусств. Публику приветствовали композицией «Прикамские узоры» в исполнении Образцового ансамбля народной песни «Песенные родники Прикамья» ЧДМШ № 2, народного ансамбля песни и танца им. А. Шаклеина ЦТ «Родник» под рук. М.А. Андреевой, балетмейстера О.Б. Захаровой.Пермская земля славится традициями гостеприимства, поэтому организаторы – МАУК «Чайковский районный центр развития культуры» встречали заморских гостей традиционным караваем. А чтобы время, проведённое в Чайковском, для молодых композиторов стало непременно богатым на творческий урожай, каждому вручили символ плодородия и древа жизни - чудесные прикамские яблочки! Это 10 студентов и 5 стажеров из Франции, Аргентины, Австралии, Украины, США, Италии, Латвии, Турции и России, а также две студентки Чайковского музыкального училища: Раиса Шакирова и Елизавета Лукшина. На сцену были приглашены члены Совета Академии, композиторы - профессора: Виктория Коршунова (директор академии), Дмитрий Курляндский (худ.рук академии), Жером Комбье (Франция), Яннис Кириакидес (Нидерланды).

С приветственным словом к участникам VII Международной академии молодых композиторов обратились Председатель Земского Собрания Чайковского муниципального района Николай Лукич Десятков, директор Чайковского районного центра развития культуры Ольга Николаевна Синицкая.

Традиционный концерт МАСМ, открывающий Академию, в этот раз был весьма необычен, так как в нем использовалось электронное техническое оборудование. Произведение Джона Кейджа «Музыка жилой комнаты» для 4 исполнителей – весьма интересная пьеса, открывающая для слушателей непривычное звучание привычных вещей: цветочной вазы, стеклянного бокала, глиняной кружки, деревянных тарелок и т.п. «Караоке-этюды» композитора, профессора Академии Янниса Кириакидеса, сочиненные для флейты, кларнета, фортепиано, скрипки и виолончели – еще более эксцентричная вещь, где музыканты играли не по нотам, а по свето-звуковой партитуре - всплывающем на экране словам, линиям, знакам. И каждая из пяти частей произведения становилась все более эмоционально насыщенной.

«Coming together!» для ансамбля американского композитора Фредерика Ржевского – кульминация концерта, его грандиозный финал, сорвавший у слушателей бурные аплодисменты и возгласы «Браво!»

В процессе двухнедельных занятий отобранные на конкурсной основе молодые композиторы представят свои новые сочинения, которые будут исполняться в финальном концерте в Чайковском, а также в Перми ведущим российским коллективом, специализирующимся на исполнении новой музыки – Московским Ансамблем Современной Музыки (МАСМ).

Одновременно с композиторскими курсами музыканты и профессора проводят индивидуальные и ансамблевые мастер-классы для молодых композиторов и исполнителей, получить их имеют возможность на только участники Академии, но и учащиеся, и преподаватели Чайковского музыкального училища, Чайковских детских музыкальных школ.

Традиционно в рамках Академии пройдет также обучение преподавателей по повышению квалификации. Это масштабный образовательный проект в рамках международной Академии молодых композиторов, проводимый совместно с Пермской государственной академией искусства и культуры (ПГИИК). На протяжении двух недель подавшие заявки на повышение квалификации педагоги школ дополнительного образования, музыкальных учебных заведений будут проходить специальную стажировку и обучаться новым технологиям.

Также в рамках Академии будут реализованы новые музыкальные проекты, привлекающие широкие слои населения Пермского края. Так, особую популярность получил проект «Играем вместе», в котором принимают участие преподаватели и учащиеся Чайковских детских музыкальных школ и школы искусства, а также студенты Чайковского музыкального училища. В этом году этот проект осуществляет Владимир Онуфриев, дирижер, руководитель Архангельского камерного оркестра. Концерт «Играем вместе» с учащимися г.Чайковского и студентов-исполнителей состоится 8 сентября в 18 часов в концертном зале Чайковской детской школы искусств №1.

Заключительный концерт Академии, где прозвучат новые сочинения студентов Академии в исполнении МАСМ, пройдет 10 сентября в 18.00 в концертном зале Чайковского музыкального училища.

Вся деятельность, связанная с проведением ежегодной международной Академии молодых композиторов в Чайковском, позволяет налаживать культурный обмен между странами, развиваться в разных направлениях искусства. В результате рождаются перспективные планы академического обучения на композиторских курсах, к примеру, обучать молодых композиторов из Чайковского, проводить их дальнейшее профессиональное обучение. Руководители Академии поддерживают и другую важную перспективную идею: на базе международных академических курсов задать «тон высшего уровня» - проводить профессиональное повышение квалификации.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg