Новости
15 февраля 2018, 06:02

Любовь Минченкова: «Работаю с людьми и для людей»

Одна из самых активных женщин Чайковского в январе встретила свой очередной день рождения. Любовь Павловну Минченкову уважают и ценят коллеги, друзья и знакомые. Всю свою жизнь она посвятила общественной деятельности. В праздничный день поблагодарили за многолетний труд и поздравили с днем рождения Любовь Павловну глава города Алексей Третьяков и активисты микрорайона Текстильщик. Мы также отправились в гости к имениннице и узнали, почему приехав в город Чайковский на заре его создания молодым специалистом, она осталась здесь навсегда.

— Любовь Павловна, расскажите немного о Вашей жизни.

— Я родилась на Смоленщине в январе 1944 года. В нашей дружной семье было пятеро детей. Когда пришла война, мой отец ушел на фронт. С войны он вернулся без ноги. Как на самой старшей, на мне тогда лежала большая ответственность. Жить в то время было трудно, потому что немцы до основания разрушили Смоленск и все близлежащие деревни. Многие поселения сжигали вместе с людьми, боялись партизан. После войны все силы были брошены на восстановление хозяйства. Потихоньку все вставало на свои места. Я поступила в Кардымовскую среднюю школу, окончила 10 классов. В то время это было большой редкостью, обычно дети заканчивали 7 классов и уходили помогать родителям. После школы я хотела поступить в Смоленский медицинский институт, мне очень нравилась профессия врача. К слову, у моего отца было 4 сестры, и все они были медиками разного профиля. И вот я, счастливая, сдала первый экзамен, а вскоре узнала, что у нас погиб отец. Тогда я решила вернуться, чтобы помогать матери. Я устроилась на Ярцевский хлопчатобумажный комбинат, а чтобы не терять времени, поступила в техникум текстильной и легкой промышленности на вечернее отделение. Все, что зарабатывала, я отдавала маме, хотя она тоже работала почти сутками. Несмотря на все сложности, все-таки я окончила техникум.

— А как Вы узнали о городе Чайковском?

— После окончания техникума мне на глаза случайно попалась одна интересная заметка. В ней говорилось о том, что на Урале строится большой комбинат. В то время там запускали второе прядильное производство. А так как я по специальности химик-технолог, мне больше подходило отделочное производство. Именно с таким производством стоял один корпус, оборудования было мало. Но, все же, я рискнула и поехала. Когда я и еще несколько желающих пришли устраиваться на работу, на нас посмотрели довольно скептически, но все же взяли на прядильную фабрику. Тогда мы были тростильщицами, а сейчас эта специальность называется «оператор тростильного оборудования». Вскоре меня избрали секретарем комсомольской организации второй прядильной фабрики. Опыт у меня уже имелся: в школе я была комсоргом, секретарем комсомольской организации школы. И все же тяга у меня была к производству, именно там я хотела работать. Потом меня избрали заместителем секретаря комитета комсомола комбината. Это все происходило в 1967-1968 годах. Затем я была председателем профкома комбината. Скажу, что в то время комсомольская организация была очень сильной. У нас было 5,5 тысяч комсомольцев, при среднем возрасте работающих на комбинате 21-22 года. Но и проблем приходилось решать много. Вот хоть с теми же местами в общежитии. Позже меня избрали председателем профкома комбината. На предприятии работало уже 10,5 тысяч человек: 75% - женщины, 25 % - мужчины. И у людей порой были такие безвыходные ситуации, что голову ломаешь и думаешь, как помочь. В профсоюзе я отработала 18 лет без перерыва. Это была постоянная работа с людьми.

— Как Вы справлялись с такой большой нагрузкой?

— Знаете, у меня был хороший контакт с руководителями подразделений, которых в то время было около 40. Это детские сады, профилактории, санатории, лагеря, добровольное спортивное общество, Дворец культуры, базы отдыха, общежития. В 1993 году комбинат был преобразован в акционерное общество «Чайковский текстиль», а его руководителем стал Геннадий Аркадьевич Глуш-ков. Мне предложили перейти на должность директора службы по социальным вопросам. В этой должности я проработала в компании с 1999 по 2005. Десять лет я работала, уже находясь на пенсии. Сейчас «Чайковский текстиль» очень достойно выглядит на российском уровне: выпускают рабочую одежду, спецодежду и униформу.

— Что Вас связывает с советом микрорайона Текстильщик?

— Я долгое время была депутатом – 23 года. С 1980 года избиралась депутатом Чайковского городского совета народных депутатов, Чайковской городской думы. Также была депутатом Земского Собрания Чайковского района. И знаете, все это время я проверяла свои силы, проходя по разным микрорайонам: Парковому, Основному, Текстильщику. В Текстильщике я проживала, а на общественных работах трудилась всегда. Так неужели я сейчас брошу эту деятельность? Сегодня я руковожу депутатской группой, возглавляю общественный совет и комиссию по благоустройству и озеленению. Замечу, что раньше намного меньше людей выходили во дворы и, например, высаживали цветы. А сейчас, если зайти в наш микрорайон, вы увидите, что почти у всех домов облагорожена территория. У нас в микрорайоне 4 детских сада, где к озеленению подключаются родители, дети и воспитатели. Но все же нам, горожанам, надо еще много работать над своей культурой. Я помню, было время, когда город начал терять свои позиции: приходили в упадок детские площадки, дороги не ремонтировались. Сейчас радуют новые скверы. Мы, например, переживали за уголок, который сейчас превратился в сквер Веры. Там была разгрузочно-погрузочная площадка строителей, потом – захламленная местность. Познакомившись с проектом, мы поняли, что это будет настоящий райский уголок. Так и вышло. Восстанавливаются детские дворовые площадки.

Площадка «Сказка» доведена до ума. В 2018 год мы включили полную реконструкцию площадки «Витязь». Останется завершить работы на площадках «Соколята» и «Орлята». Ремонтируются дороги: и главные, и внутридворовые. Я думаю, что со временем город будет краше и лучше. Вот, например, новый проект строительства, который предлагают газовики. Если бы он замелькал в нашем микрорайоне, мы были бы очень рады. Ведь это и новые дороги, и новые скверы. А вообще, хорошо, что такой проект «зашел» именно в наш город. Да и в целом, хочу сказать, что сейчас очень много различных программ, которые надо реализовывать на нашей территории.

— Вы привыкли к постоянному энергичному ритму жизни. Где Вы находите силы?

— Видите, я всю жизнь работаю с людьми. Да, люди бывают разные, и в жизни случается всякое. Иногда тот, к кому ты идешь со всей душой, при первой возможности предает тебя. Но я научилась справляться с этим, хотя на это потребовалось время.

Наверное, такая позиция связана во многом с тем, что в детстве мы перенесли много тягостей. И эта стойкость выработалась с ранних лет. С детства мне были привиты любовь и уважение к людям. Мама всегда говорила: все люди разные, надо научиться понимать их. Это я донесла и до сына Андрея. Он очень обощи-телен и доброжелателен. Добивается всего сам, благодаря упрямому характеру. Даже в школе его не приходилось особо контролировать. В свое время он закончил медицинскую академию и затем получил второе высшее образование по специальности «менеджмент организации». Также, думаю, что мне на протяжении всей жизни помогает умение не сдаваться в сложных ситуациях.

— Чем Вы занимаетесь сейчас?

— Когда я вышла на пенсию, у меня отчасти стало больше времени, и я с головой погрузилась в общественную работу. Хотя, по большому счету, я ее никогда и не прекращала. Вся моя жизнь – это работа с людьми. И такая работа мне определенно нравится.

газета «Чайковский вестник»

comments powered by HyperComments
Чайковский сегодня

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg