Новости
29 августа 2017, 10:48

Прикамская кухня-2017

В Чайковском прошел фестиваль «Прикамская кухня». Кулинарный праздник состоялся 24-25 августа, в дни проведения в спортивной столице Прикамья чемпионата мира по летнему биатлону. Так спорят ли о вкусах настоящие профессионалы своего дела и как можно превратить обычные продукты в удивительные шедевры?

Этот ежегодный кулинарный фестиваль, без сомнения, ждали талантливые, творческие шеф-повара из различных уголков Пермского края, Свердловской области, Чувашии, Удмуртии и Башкортостана, готовые продемонстрировать свое профессиональное мастерство. С легкой руки каждого повара нехитрый набор продуктов на кулинарном празднике в скором времени превращался во что-то уж очень аппетитное. Сам процесс приготовления и получившиеся блюда привлекали к себе восторженные взгляды зрителей. Особенностью этого фестиваля стало приготовление блюд по традиционным рецептам народов, проживающих на территории Прикамья, преимущественно из продукции местных товаропроизводителей.

В рамках фестиваля также прошли конкурсы по приготовлению блюд пермской кухни, в том числе в номинациях «Черный ящик», «Пироги», «Каша», «Блины», «Посикунчики», «Лучший кондитер». Помимо индивидуальных и командных соревнований по разнообразным номинациям кулинарный поединок включал в себя различные мастер-классы.

Организатором это фестиваля выступило Министерство промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края при поддержке Национальной ассоциации кулинаров России. Под руководством краевого Минпромторга мероприятие проходит уже в девятнадцатый раз. В этом году его проведение было направлено на популяризацию национальной кухни, поиск талантливых, творчески работающих кулинаров, повышение престижа профессии повара, а также на поддержку местных производителей продовольственных товаров.

«Уважаемые гости, участники, жюри фестиваля. От имени Министерства промышленности и предпринимательства Пермского края приветствую вас на открытом фестивале кулинарного искусства «Прикамская кухня». Сейчас фестиваль – это своеобразный бренд нашего края, смотр достижений поварского искусства. Очень приятно, что в этом году приехали мастера из соседних регионов. Мы уверены, что проведение подобных мероприятий поспособствует сохранению кулинарных традиций, повышению культуры еды в целом и развитию гастрономического туризма в регионе, повышению имиджа профессии повара. Все это положительно сказывается на сфере общественного питания. Желаю всем удачи, творческого полета и просто интересного времяпрепровождения», – выступил с приветственной речью заместитель министра, начальник управления потребительского рынка и лицензирования Министерства промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края Владислав Тонков.

Многочисленные работы участников кулинарного поединка оценивали приглашенные независимые эксперты, осуществляющие судейство по системе Всемирной ассоциации кулинарных союзов. Среди них Виктор Беляев, президент Национальной ассоциации кулинаров России. В кулинарном бизнесе он уже около 40 лет. По его словам, фестиваль содействует развитию кулинарии не только как отрасли, но и является показателем прикамского гостеприимства и культурно-туристического уровня развития региона.

«Сегодня впервые за пять лет мы приехали в теплый Пермский край. Я помню однажды на конкурс приезжал Доминико Маджи из Италии. Тогда ему пришлось из 32-градусной жары попасть в минус 32. Но нам, и всем участникам, я думаю, все равно, когда приезжать, потому что настоящее тепло идет от ваших сердец, от вашего гостеприимства, от вашего профессионализма. Я хочу от всей души вас поздравить, потому что в этом году, впервые, на всероссийском кулинарном чемпионате Chef a la Russe прикамские шеф-повара заняли второе и третье места в России. Это большая победа. Кроме того, в марте 2018 года мы проведем юбилейный проект, куда вас всех приглашаем. Желаю, чтобы в нашей жизни было больше мира и добра. С праздником!» – поприветствовал гостей со сцены председатель жюри, президент Ассоциации кулинаров России, заслуженный работник торговли РФ, профессор, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» Виктор Беляев.

Еще один знаток кулинарного искусства – Эрих Главица, лучший шеф-повар Хорватии, приехал на чайковский кулинарный фестиваль. Он является обладателем хрустального ковша от хорватской кулинарной федерации, президентом ассоциации кулинаров Хорватии. «Я здесь впервые и могу сказать, что это прекрасный фестиваль. Я увидел хороших поваров и высокий уровень кулинарного искусства», – отметил зарубежный гость, добавив, что в Чайковском очень красиво.

По итогам первого дня фестиваля «Прикамская кухня-2017», в рамках которого состоялся отборочный этап всероссийского конкурса Chef a la Russe, победителем стала команда из Перми (Тупицын Максим, Багаутдинов Артур, Лебедева Елена). Второе место заняла сборная Пермского края, в которую вошли Евгений Попов, Сергей Юрин и Васькина Евгения. Тройку призеров замкнула команда из Чайковского (Кирпичников Сергей, Крохолев Алексей и Сухова Надежда). Победитель отборочного этапа получил право представлять Пермский край на всероссийском конкурсе в марте 2018 года. Поздравляем победителей и призеров конкурса, а также всех участников!

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg